Наименование | Количество | Стоимость |
---|
Паровые котлы на твёрдом топливе зачастую используются для удовлетворения нужд в тепле на крупных промышленных объектах. Однако по причине высокой эффективности, финансовой доступности и надёжности, они могут применяться и в бытовых условиях. Главное отличие – производительность пара. В бытовых паровых котлах она не превышает отметку в 1000 кг/ч. На производстве используются более серьёзные модели с производительностью пара свыше 2000 кг/ч.
И те и другие агрегаты состоят из резервуара для воды, отводных труб, и коллектора. В резервуар, находящийся в верхней части котла, при помощи электрического насоса поступает вода. Из него она по отводным трубам подаётся в коллектор (расположен в нижней части). Коллектор и резервуар соединены специальными трубами, проходящими через топку. Поскольку плотность нагретой пароводяной смеси меньше, чем холодной воды, вода постоянно толкает раствор воды и пара в верхнюю часть агрегата. И тут уже при участии сепаратора происходит отделение пара от воды.
На следующем этапе вода снова поступает в резервуар барабанного типа, а пар – в паропровод, расположенный в области, где прогорает дерево, пеллеты или уголь. В итоге, находящаяся в газообразном состоянии вода разогревается сильнее, что способствует росту давления пара.
На этом этапе пар достиг необходимого состояния, и теперь он расходуется на обогрев сооружения. Кроме того, пар может расходоваться на получение электроэнергии (например, выступать в качестве движущей силы, запускающей турбины различных установок).
В зависимости от вида топлива, различают паровые котлы жидко- и твердотопливные, газовые и электрические. По предназначению выделяют устройства:
Сегодня паровое оборудование используется во многих областях. Вы самостоятельно задаёте температуру и время работы, и не зависите от централизованной отопительной системы (которая часто даёт сбои).
Установив такой котёл на даче или в загородном доме, можно добиться качественного и быстрого обогрева помещения. Многие пользователи отмечают безопасность оборудования. Как европейские, так и украинские производители устанавливают на котлы особые системы, предотвращающие аварийные ситуации.
Применение паровых котлов на производстве не только обеспечивает теплом помещения, но также гарантирует стабильную подачу горячей воды и электричества. Например, внедрив мощную паровую систему на ТЭЦ, можно поддерживать жизнедеятельность нескольких кварталов одновременно. При этом достигается максимальная экономия на обогреве и ГВС.
Однако чтобы оборудование работало в надлежащем режиме, необходимо учесть несколько моментов.
Во-первых, перед использованием воду для парового котла специально подготавливают. Предварительная очистка от солей предупреждает образование накипи на поверхности агрегата. Помимо этого, из воды также удаляют кислород, чтобы предупредить образование коррозии.
Во-вторых, периодически следует удалять золу на внешних стенках топки.
В-третьих, производители внедряют автоматические системы управления только в промышленные котлы. Паровые котлы на угле для использования в быту управляются вручную.
В интернет-магазине «ТеплоФормат» Вы сможете купить в комплектации:
Всё оборудование поставляется в собранном виде, укомплектовано дополнительными механизмами и блоком автоматического управления. Мы предлагаем сертифицированную продукцию иностранных производителей (Bosch, Ferolli, Viessmann, Akkaya). А если Вы поддерживаете отечественного производителя, выбирайте паровой котёл на дровах «Энергетик», «Титан» и «Идмар».
Отзывы Паровые котлы