Наименование | Количество | Стоимость |
---|
Стабилизаторы напряжения лишь относительно недавно стали «MustHave» оборудованием на производстве. Несмотря на то, что подобного рода защитные приборы уже давно присутствуют на рынке, лишь сейчас их использование становится повсеместным. Почему? Просто стоимость оборудования и техники неуклонно растет, техники «нежной» и чувствительной к перепадам напряжения в электросети, которая, как известно, в Украине – не самая надежная и стабильная.
Согласитесь, никого не обрадует сгоревший ЧПУ-станок или неработающая сортировочная линия. Более того, вдвойне не обрадует то, что официальное гарантийное обслуживание не всегда распространяется на оборудование, испортившееся в результате перепадов напряжения в электросети (тем более, что очень часто это б/у техника из Японии или Китая). Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно использовать превентивную меру безопасности в виде стабилизатора напряжения, который стоит в разы дешевле, чем оборудование, которое он защищает. Но, чтобы выбрать его правильно, нужно знать и понимать алгоритм, по которому ведется подбор. С этим мы и разберемся при помощи советов от экспертов магазина «ТеплоФормат».
При расчете мощности стабилизатора нужно учесть 2 основных фактора:
Выбор необходимой мощности стабилизатора – важный этап покупки, так как от него напрямую зависит и цена, и надежность. Так как одинаково плохо купить как слишком слабый стабилизатор, который не будет эффективно выполнять свою функцию, так и слишком мощный, который будет использовать лишь 10-15% своего ресурса.
Однофазная сеть (220В) сама по себе определяет тип стабилизатора. Если же речь идет о трехфазной сети с напряжением 380В, существует как минимум два возможных подхода к выбору оборудования:
Как видим, оба решения имеют как плюсы, так и минусы. Поэтому при выборе нужно исходить из текущих индивидуальных потребностей и особенностей.
Естественно, идеальной ситуацией является та, в которой все оборудование защищено от колебаний напряжения в сети. Однако, также понятно, что далеко не всегда инвестиция в дорогостоящий электронный стабилизатор высокого напряжения будет рентабельна. Поэтому очень часто при помощи простого или гибридного стабилизатора средней мощности защищают лишь дорогостоящее оборудование.
Так покупка отдельного стабилизатора в таких крупных городах как Одесса, Запорожье, Киев или Харьков – весьма распространена. На периферии же (села, пгт, дачные поселки) обычно предпочитают один мощный центральный стабилизатор, т.к. электросеть вне города зачастую плохая или слабая и стабилизация напряжения нужна постоянно.
В заключении можно сказать, что учитывая то, что продажа качественного защитного оборудования ведется по всей территории Украины, будет безответственно не позаботиться о защите своего производства. Даже самый элементарный стабилизатор, выполняющий свою функцию, в десятки раз снижает вероятность появления поломок, связанных со скачками напряжения.
Отзывы Стабилизаторы напряжения